Симферополь
Ваш город Симферополь? Да, верноНет, выбрать другой
От выбранного города зависит
стоимость доставки

ул. Генерала Васильева, 23А

Пн-Пт: 8:30 — 17.30
Сб: 09:00 — 13:00
Вс: по согласованию
Главная > Статьи > Для чего и как часто нужно чистить водосточную систему
Для чего и как часто нужно чистить водосточную систему

Для чего и как часто нужно чистить водосточную систему

Механическая очистка водосточной системы

Продолжительность эксплуатации и работоспособность водосточной системы зависит от материалов, монтажа, ухода. Попадающие в водосток грязь, труха, сор увеличивают нагрузки на кронштейны и держатели, провоцируют засоры. В забитых желобах скапливается листва, из которой формируется питательная среда для разрастания мха, стекающая вниз вода разрушает фундамент, стены.

Периодичность очистки водостоков

Грязевые отложения в металлической или пластиковой водосточной системе удаляют после осеннего листопада и весной. В летний и осенний период желоба засоряются ветками, листьями, песком. Если их не удалить, зимой образуется слоистый ледяной массив, который препятствует стеканию воды, пробки при замерзании разрывают дренажные трубы.

Для беспрепятственного стека талой воды весной, пока не начал таять снег, из водостока убирают наледь и мусор. Ледяной слой удаляют вручную, для облегчения очистки используют теплую воду. Чтобы мусор не попал в дренажные каналы, после схода снега из желобов и воронок собирают песок и ветки.

Летом водосточную систему нужно периодически осматривать, при сильном засоре удалять чешую почек, цветки. После ветра в желобах скапливаются ветки, из которых птицы вьют гнезда.

Ручное удаления засоров

Щётка для очистки водосточной системы

Механическое удаление – самый доступный метод очистки, подходит для открытых ливневок. При ручной очистке мусор собирают в мешок или сбрасывают на землю. Производители водосточных систем (например, польский бренд Bryza) рекомендуют: для удаления песка, мелких фрагментов  пользуйтесь щеткой и ершиком с мягкой щетиной. Гибкие щетинки не царапают гладкие ПВХ поверхности. Перед очисткой рекомендуется залить водосточную систему водой, чтобы определить работоспособность водостока, размягчить грязь. Применение щеток с телескопическими ручками облегчает работу, чистку можно выполнять с земли. За счет регулируемого угла наклона щетка проникает в труднодоступные места, удаляет загрязнения с дренажных сеток.

Для очистки системы подручными средствами необходимы:

  • лестница;
  • совок;
  • деревянная лопатка;
  • щетка или ершик;
  • мешок для мусора;
  • плотные защитные перчатки.

Процесс очистки подручными средствами

Работу начинают с наивысшей точки, с желобов растительные остатки выметают наружу. Из воронок крупные фрагменты удаляют руками, налипшие загрязнения и мелкий сор смывают водой. Водосточные трубы промывают под сильным напором, для удаления глубоких засоров пользуются пробивными лентами или сантехническим буром. Установленные в водоотводных каналах решетки промывают водой. Из канавы, дренажного стока убирают ил, обновляют фильтрующий слой. Работа системы проверяется с помощью шланга сильным напором воды.

Продувка сжатым воздухом

Вакуумная очистка водостоков

Трубы с множеством изгибов хорошо очищаются мощным потоком воздуха. Применяют воздуходувку в сухую погоду. Устройство создает направленный воздушный поток, который выталкивает засор. Чтобы защитить глаза и голову от разлетающегося мусора, продувку выполняют в каске и очках. Способ подходит только для удаления веток, перьев, листвы, не устраняет глубокие засоры, налипшую грязь.

Промывка водостоков

Очистка водостоков с помощью промывки

Удобно пользоваться шлангом с разбрызгивателем. Струя воды вымывает грязь и песок, но листья и ветки могут остаться или забить водосточную трубу. Поэтому промывку рекомендуется выполнять после предварительной ручной очистки или продувки. Перед работой необходимо снять решетки с желобов, сетки.

Чем опасно засорение водостоков

Отсутствие ухода за желобами и трубами вызывает повреждение и обрушение водоотводной системы, протечки, разрушение или гниение строительных материалов.

При перекрытии мусором ливневого стока:

  • Вода стекает в одном месте;
  • Подмывается основание;
  • При регулярном контакте с влагой ухудшается прочность кирпича и бетона, гниет брус;
  • Просочившаяся перед заморозками вода в швы кладки замерзает, образуются трещины;
  • Влага, проникшая в стены, потолки, приводит к сырости в помещении.

Во время дождей скопившиеся грязевые пробки увлажняются, образуется благоприятная среда для размножения лишайника, плесени, грибка, личинок насекомых. В опавших фруктах заводятся осы, муравьи. В жаркую погоду скопления листьев, хвои, сухих веток в желобах пересыхают, могут воспламениться под лучами солнца или случайно попавшего уголька.


Рекомендуем:

Надёжные пластиковые водостоки от производителей Bryza и Технониколь лучше покупать у проверенного поставщика. Наш выбор — магазин Супермаркет Гибкой Черепицы.

profnastil-smf.ru 4,88 из 5 на основе 8 голосов.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 Голосов)
Загрузка...
265 руб
В наличии

«Кровля-Про»

Крым, г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева, 23А

mail: zavod@profnastil-smf.ru