5 5 3

Битумная черепица: слухи и опровержения

Битумная черепица – гибкий, популярный кровельный материал. Он широко используется в современном строительстве и считается востребованным благодаря своим техническим и эстетическим качествам. И как бы много других материалов ни предоставляет потребителю рынок, мягкая кровля всегда будет выделяться на фоне аналогов благодаря своим декоративным свойствам. Она считается одним из самых продвинутых в этом плане покрытий, ведь гонты битумной черепицы выпускаются во всевозможных цветовых решениях и могут иметь различную форму. Помимо этого гибкая черепица укладывается на крыши сложных форм и конфигураций с одним единственным условием: угол ската не должен быть меньше 11 градусов.

коричневая битумная черепица на доме

 

Удобный в монтаже, красивый и надежный материал пришел в Россию относительно не так давно, в конце прошлого столетия. Впервые он появился в Америке таким, каким мы его знаем. Однако прообразы битумной черепицы существовали еще раньше, в Европе: это и осиновый лемех, и лиственные гонты, и египетская глина. Прогресс не стоит на месте, и по сию пору материалы продолжают видоизменять и дополнять. Таким образом, со временем начали изготавливать фотокаталитическую черепицу, которая не только позитивно влияет на экологию, но и превращает солнечный свет в электричество.

В статье, приведенной ниже, поговорим о самых распространенных слухах о битумной черепице и о том, что же на самом деле может предложить нам этот материал.

Номер один.

Битумная черепица такая же, как рубероид, ненадежная и неустойчивая.

На деле же составы этих двух материалов похожи лишь по малой части. В основе рубероида лежит кровельный картон разной степени плотности с добавлением битума. Чтобы обеспечить продолжительный срок службы, егорулон еврорубероида кладут в несколько слоев сразу, и то эксплуатационный срок рубероида может достигать лишь 15 лет в лучшем случае. Из-за такого состава рубероид горючий, подвержен деформации и неустойчив к жестким климатическим условиям.

Битумная черепица же изготовлена из высококачественного стеклохолста, армированного битумными полимерами. Благодаря этому материал получается водонепроницаемым, устойчивым к резким перепадам температур, а главное, прочным и живучим. Гарантия от разных производителей варьируется от 50 до 60 лет. Помимо всего прочего лицевой слой битумной черепицы устлан специальной минеральной крошкой, которая защищает изделие от пагубного влияния ультрафиолета.

Номер два.

Битумная черепица – экологически небезопасный материал.

Гибкую кровлю используют для покрытия крыш больниц, поликлиник, детских садов, школ и т.д. Она не имеет в своем составе веществ, который были бы опасны для человеческой жизни. В основу материала входит спрессованный стеклохолст из кварцевого песка с добавлением органических смол. Стеклополотно не разлагается, не гниет и не подвержено химическим реакциям. Битум в составе черепицы выделяет вредные вещества лишь при условии плавления, а происходить это начнет при температуре выше 150 градусов.

Номер три.

Битумная черепица легко загорается.

Гибкая кровля является горючим материалом из-за битумных полимеров в своем составе. Однако основа материала – армированный стеклохолст – не горит, а каменный гранулят на поверхности

лицевой стороны гонтов мешает распространению пламени, так что потушить пожар будет довольно просто, если позаботиться об его источнике.

К слову, очень важно заранее позаботиться о пожарной безопасности дома, даже если вы приобрели негорючую кровлю!

Номер четыре.

Каменная посыпка постоянно осыпается.

Минеральный гранулят – это не только декоративный слой, но и защитный. Он обеспечивает долговечность битумной черепицы и является очень важной ее частью. Качественные изделия, например битумная черепица от Katepal, изготавливаются особым образом. Полотно разогревают, посыпают крошкой, а потом оставляют охлаждаться. Для более надежнойдом с кровлей из битумной черепицы адгезии гранул с листом черепицы производитель использует технику проката при помощи специальных валов. В итоге, конечное изделие полностью усыпано минеральной крошкой и практически не осыпается со временем.

Кстати, немало важный фактор для поддержания красоты и долговечности черепицы – участие человека. Не забывайте своевременно ухаживать за кровлей, чистить ее от мусора, чтобы повысить эксплуатационный срок.

Разрешить сайту принимать Cookie?

На нашем веб-сайте используются Cookies и технологии, с помощью которых мы предлагаем вам удобные функции, оптимизируем отображение контента, воспроизводим персонализированную рекламу и проводим анализ для измерения охвата.