5 5 3

Как выбрать кровельное покрытие для дома?

От правильного выбора кровли зависит удобство и комфорт будущей жизни в доме. Зачастую начинающий застройщик сталкивается с этим вопросом, и у него разбегаются глаза. Неудивительно, ведь современный рынок предоставляет потребителям огромное множествокрасная кровля из металлочерепицы различных материалов, отличающихся друг от друга не только внешне, но и своими свойствами. Каждый кровельный материал обладает своими уникальными особенностями и определенными условиями. Допустим, битумная черепица спокойно эксплуатируется в большом климатическом диапазоне, однако не подходит для регионов с резким переходом от жары до жестких морозов. Металлочерепица устойчива к любым погодным воздействиям, но при этом ее эксплуатационный срок снижается, если материал постоянно проходит через заморозку-разморозку.

Чтобы определиться с тем кровельным материалом, который подойдет именно вам, следует учитывать множество нюансов и обращать внимание на некоторые факторы, о которых поговорим в приведенной ниже статье.

Основные критерии выбора кровли

Кроме внешнего вида кровельного материала стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Нагрузка на кровельную конструкцию. Речь идет именно о климатических условиях. В районах, где природа мягкая, преобладают крыши с легкими материалами. Там же, где погодные осадки более жесткие и частые, дома застилают преимущественно прочными и тяжелыми материалами.
  • Вес покрытия. Довольно важный критерий, на который нужно обращать внимание в первую очередь. В зависимости от веса выбранного материала рассчитывается механическая нагрузка на стропильную конструкцию здания.
  • Срок эксплуатации материала и его характеристики. Данный пункт включает в себя не только заявленную производителем долговечность кровельного материала, но и степень его сопротивляемости природным осадкам, химическим и физическим воздействиям, возгораемость и подверженность появлению коррозии или ржавчины.
  • Форма крыши. Не все кровельные материалы могут похвастаться достаточной эластичностью. Если ваш дом имеет сложную конфигурацию, стоит обратить внимание на гибкую кровлю, потому как жесткие аналоги просто не подойдут.
  • Назначение постройки. Кровельное покрытие для жилого дома должно быть надежным и долговечным. Для промышленных и хозяйственных зданий можно использовать экономичные варианты.
  • Цена кровельного материала. Немало важный фактор, на который обращаю внимание едва ли не в первую очередь. В этот пункт входит не только стоимость самого покрытия, но и его монтаж.
  • Декоративные качества кровли. Эстетический потенциал выбранного кровельного покрытия играет определенную роль. Именно от правильно подобранного цвета и формы материала зависит внешнее восприятие всего дома. Обычно кровельное покрытие подбирают так, чтобы оно сочеталось не только с материалом, из которого построено здание, но и с деталями экстерьера. Например, с ограждением.

кровля дома из битумной черепицы серого цвета

Листовые и гибкие материалы

Листовые материалы удобны тем, что их монтаж довольно прост. С ним может справиться даже начинающий мастер. Однако минус таких покрытий заключается в их не гибкой и не пластичной структуре. Они не рекомендованы для установки на крышах сложных конфигураций.

  • Металлическая черепица. Один из самых популярных листовых покрытий. Представляет собой тонколистовую оцинкованную сталь, прошедшую холодный прокат. Обладает волнообразной формой. Востребована благодаря высоким показателям прочности и достаточно лояльной стоимости. Основной минус металлической черепицы в ее шумности. Требует обязательной установки дополнительных звукоизоляционных материалов.
  • Асбестоцементный шифер. Процесс монтажа данного материала легок и понятен, не требует больших усилий. Шифер не подвержен возгоранию, обладает неплохой звукоизоляцией, но по сей день ведутся дискуссии на тему его экологической безопасности.
  • Ондулин. Зачастую применяется для реставрации старых зданий или хозяйственных построек. Внешне особо не примечателен, со временем становится блеклым, однако в противовес этому – легковесный, простой в установке и доступный материал.
  • Профнастил. Весьма популярный материал, но чаще используется не для кровли, а для возведения ограждений, перегородок, пристроек и навесов.
  • Фальцевая кровля. Достаточно не дешевый материал с хорошими показателями устойчивости к любым воздействиям. Однако тяжел в монтаже, требует работы опытных специалистов.

Гибкие материалы представлены керамической, сланцевой, композитной и битумной черепицей. Все они подходят для крыш со сложной конфигураций, обладают хорошими сроками эксплуатации и техническими характеристиками.

Разрешить сайту принимать Cookie?

На нашем веб-сайте используются Cookies и технологии, с помощью которых мы предлагаем вам удобные функции, оптимизируем отображение контента, воспроизводим персонализированную рекламу и проводим анализ для измерения охвата.