5 5 3

Металлочерепица: все, что вы хотели знать

Металлочерепица – востребованный кровельный материал, известный по всему миру благодаря своим техническим и декоративным свойствам. Он по праву занимает уверенную позицию среди лидеров на строительном рынке и выпускается множеством известных производителей, в числе которых Grandline, Ruuki, Mera System и другие. Впервые металлическаякровля из темной металлочерепицы с кукушкой черепица появилась в Финляндии более тридцати лет назад. В начале девяностых ее начали производить в России. Материал быстро распространился и стал использоваться как в новом строительстве, так и в реставрации старых зданий, жилых домов и гражданских учреждений. Металлочерепица выделяется среди других кровельных покрытий внушительным эксплуатационным сроком, неприхотливостью, устойчивостью к химическим и механическим воздействиям и доступной стоимостью.

Для металлочерепицы характерен волнообразный рельеф. Листы материала имеют продольное и поперечное сечение, благодаря чему повышается его прочность и жесткость. Для производства металлической черепицы используют тонколистовую сталь, прошедшую холодный прокат и горячее оцинкование. На изделие наносят множество слоев защитных полимерных покрытий, дабы увеличить срок его жизни и сопротивляемость коррозии. Среди полимеров наиболее часто используемые это полиэстер и полиуретан. Чем выше показатель цинка в составе металлочерепицы, тем она качественнее. В статье ниже подробно поговорим об особенностях металлической черепицы и о том, как грамотно подобрать ее.

На что обращать внимание при выборе металлочерепицы?

Не стоит полагаться лишь на собственные вкусовые предпочтения и выгодную для вас стоимость. Следует иметь в виду еще целый перечень важных факторов:

  • Толщина стали. Толщина основания металлочерепицы варьируется от 0,4 до 0,6 мм. Чем выше этот показатель, тем прочнее изделие. Следует учитывать, для каких целей вы подбираете металлочерепицу, чтобы в дальнейшем она прослужила как можно дольше без каких-либо проблем.
  • Структура основы. Зачастую используют оцинкованную сталь, однако более дорогим и надежным вариантом основания металлочерепицы является алюминиевый лист или медный.
  • Высота гофры. Имея характерную волнообразную форму, металлочерепица остается жесткой и устойчивой. Эти два показателя напрямую зависят от высоты профиля, которая варьирует от 18 до 25 мм.
  • Шаг обрешетки. Это расстояние между продольными центрами двух соединенных друг с другом дощечек. Он равен длине профиля подобранной металлочерепицы и от него зависит пространство между крепежами. Шаг металлочерепицы может быть 30-40 см.
  • Тип рельефа. Дизайн профилирования металлочерепицы. Он играет не только декоративную роль, но и участвует в сдерживании снеговых масс, а так же влияет на прочность изделия.
  • Вид защитного слоя. От защитного полимера зависит срок службы черепицы и ее сопротивляемость коррозии или ржавчине. Классические покрытия – полиэстер (обычный или матовый), более дорогая разновидность – пурал или пурекс.

Достоинства металлочерепицы

Перечислим ряд основных плюсов материала:

  • Долговечность. В зависимости от гарантий производителей металлочерепица может прослужить от 50 до 70 лет.
  • Независимость от климатических условий. Спокойно эксплуатируется в широком диапазоне температур.
  • Устойчивость к перепадам температур. Не реагирует и не деформируется от частых смен климата, устойчива к любым видам природных осадков.коричневая металлочерепица крупным планом
  • Легковесность. Около шести килограмм на один квадратный метр.
  • Эстетический потенциал. Выпускается в огромном количестве всевозможных цветов и оттенков.
  • Лучшее соотношение цены и качества. Металлочерепица – доступный каждому материал.
  • Огнеупорность. Не возгорается и не поддерживает процесс горения.
  • Прочность. Механическая и химическая.
  • Достаточно простая технология монтажа. Упрощается и ускоряется благодаря легкому весу материала.
  • Экологическая безопасность. Не выделяет никаких вредных веществ для человека или окружающей среды.

Минусы металлочерепицы

О них тоже следует знать при выборе материала:

  • Шумность. Требует установки дополнительной звукоизоляции.
  • Хрупкость защитного слоя. Слой может повредиться при неаккуратном монтаже или после сильного града.Для того чтобы избежать данных минусов, следует не пропускать пункт монтажа утеплителя.
Разрешить сайту принимать Cookie?

На нашем веб-сайте используются Cookies и технологии, с помощью которых мы предлагаем вам удобные функции, оптимизируем отображение контента, воспроизводим персонализированную рекламу и проводим анализ для измерения охвата.