5 5 3

Особенности строения, плюсы и минусы битумной черепицы

Люди, занимавшиеся строительством собственного жилья, наверняка сталкивались с проблемой выбора кровельного покрытия. Строительный рынок предоставляет ох огромное множество, так что порой даже специалисты с опытом теряются в этом многообразии. Он правильно подобранного кровельного материала зависит будущий комфорт жизни в доме, поэтому подойти к этому вопросу стоит со всей ответственностью. Совсем уж плохих кровельных покрытий не существует, ведь они все имею свои плюсы и минусы, а также подходят или не подходят в разных ситуациях. В статье, приведенной ниже, мы рассмотрим достоинства и недостатки битумной черепицы, а также ее состав.

монтаж битумной черепицы

 

Битумная черепица представляет собой мягкий кровельный материал, поделенный на множество гонтов. Она эластичная и достаточно легко монтируется. Данное покрытие появилось в нашей стране не так давно, однако существовало еще в Древнем Египте. Тогда это не была современная битумная черепица, какой мы знаем ее сегодня, но тот старый материал послужил толчком к созданию мягкой кровли. На тот момент она выглядела, как пласты глины. Позже люди стали создавать гибкие материалы на основе картона, а еще позже в состав покрытия добавили битум. Таким образом, со временем, с помощью технического прогресса изменили даже основание материала, сделав его более прочным.

Структура битумных гонтов

Многими своими положительными декоративными и техническими свойствами битумная черепица обязана именно уникальному составу. Она представляет собой многослойный материал, состоящий из следующих сегментов:

  • Основание из стеклохолста. Толстый слой стеклохолста в основе битумной черепице делает ее износостойкой, устойчивой к любым внешним воздействиям, но при этом придает материалу характерную для него гибкость.
  • Битумные полимерные составы. Основание материала с обеих сторон покрыто окисленным или модифицированным битумом. Таким образом, он получает идеальную гидроизоляцию.
  • Минеральный гранулят. Каменная посыпка из сланца, базальта и других натуральных пород покрывает лицевую сторону битумных гонтов. Она дает материалу дополнительную защиту от воздействий солнечных и ультрафиолетовых лучей, а так же механических воздействий. Помимо защитной функции минеральная посыпка играет и декоративную роль: задает фактуру и оттенок черепице.
  • Липкий состав. На изнанке битумных гонтов расположен специальный самоклеящийся состав, закрытый полиэтиленовой пленкой. Благодаря ему монтаж материала существенно ускоряется и облегчается.

Преимущества битумной черепицы

Битумная черепица довольно популярна, особенно в Америке. Там этим материалом на данный момент покрыто более 80% крыш. В России мягкая кровля только набирает обороты, но благодаря ее достоинствам это происходит довольно быстро.

  • Универсальность. Гибкость и эластичность битумной черепицы позволяет укладывать ее на самые разнообразные крыши: от простых односкатных до сложных по типу купольных, трапециевидных и т.д.
  • Эстетический потенциал. Битумная кровля не только удобная в монтаже, но и красивая и разнообразная. Она выпускается в огромном количестве всевозможных оттенков и хорошо подойдет практически под любую дизайнерскую задумку. Крыша из битумной черепицы выгодно выделит ваш дом на фоне остальных и притянет чужие взгляды.
  • Легкий монтаж. В технологии монтажа битумной черепицы нет ничего необычного или сложного. С этим может справиться даже начинающий мастер. К тому же, после установки материала остается минимальное количество мусора, так как битумная черепица укладывается цельным герметичным покрытием с минимальным количеством швов.
  • Бесшумность. Металлические покрытия издают много лишних громких звуков во время выпадения различных осадков. С крышей из битумной черепице насчет этого можете не волноваться. Она тихо эксплуатируется и даже сама в какой-то степени служит дополнительным звукоизолятором.
  • Легковесность. Небольшой вес битумной черепицы позволяет быстро и без проблем переносить ее и укладывать на крышу.
  • Механическая устойчивость. Битумная черепица может похвастаться отлично ударопрочностью. Благодаря своей мягкости она не деформируется из-за механических нагрузок.
  • Гидроизоляционные свойства. Битум в составе черепицы придает ей идеальные гидроизоляционные свойства и делает непромокаемой.
  • Долговечность. Эксплуатационный срок правильно уложенной битумной черепицы может достигать более 70 лет.

битумная черепица кровля тетрис

Недостатки битумной черепицы

Битумная черепица обладает и рядом минусов, как остальные кровельные материалы. Если вы решили сделать выбор в ее пользу, вам следует ознакомиться с некоторыми недостатками.

  • Чувствительность к основанию. Битумная черепица требует сплошное подготовленное основание из фанеры или ОСБ плит, что в некотором смысле увеличивает ее итоговую цену.
  • Низкая устойчивость к морозам. Из-за того, что в составе черепицы есть битум, она чувствительна к продолжительным холодам. Из-за низких температур битум становится хрупким, и в итоге материал теряет часть своих положительных свойств. Поэтому укладка битумной черепицы не рекомендована в регионах с северным климатом.
  • Условия для монтажа. Битумная черепица, хоть и универсальный материал, но обладает некоторыми условиями. Например, ее нельзя монтировать на плоские кровли, угол наклона которых меньше, чем 11 градусов.
Разрешить сайту принимать Cookie?

На нашем веб-сайте используются Cookies и технологии, с помощью которых мы предлагаем вам удобные функции, оптимизируем отображение контента, воспроизводим персонализированную рекламу и проводим анализ для измерения охвата.