5 5 3

Профилированные листы: структура, плюсы, минусы

Профилированные стальные листы или же просто профнастил в современном строительстве используется как для возведения новых зданий, так и для реставрации старых. Данный материал прошел проверку временем и широко известен почти по всему миру. В послевоенные времена он активно применялся для быстрой отстройки поврежденных домов и т.д. С течением лет профнастил усовершенствовался и теперь читается одним из самых известных материалов. О нем наслышаны все, даже люди, которые не связаны со строительной темой.

красный профнастил для забора

Сегодня считается, что первым профнастил изобрел Генри Палмер. Он же создал прототип современного станка для беспрерывного производства материала. Сейчас процесс изготовления профилированных стальных листов почти полностью автоматизирован, а его состав дополнен. В России профнастил появился в прошлом веке и быстро обрел популярность.

Что из себя представляет профнастил?

По сути профнастил это листы стали, обладающие профилированной формой, благодаря которой они не только эстетически приятны, но и устойчивы. От толщины основания и высоты гофры зависит сфера применения профнастила и его дальнейшее использование. С обеих сторон листы материала покрыты полимерными слоями, которые защищают его от появления коррозии, ржавчины и повышают сопротивляемость воздействию ультрафиолета и солнца.

Схематично в составе профнастила можно выделить следующие слои:

  • Цинк. Основная защита стали от коррозии. Толщина слоя может быть разной.
  • Пассивирующий слой. Не позволяет металлу ржаветь, повышает сопротивляемость к коррозии.
  • Грунтовка. Служит неким соединителем всех остальных слоев и повышает их устойчивость.
  • Покрытие из полимеров. Задает материалу оттенок, текстуру и защищает от выцветания, а также разных воздействий окружения.

Какой бывает профнастил и для чего он применяется?

Как уже было сказано выше, сфера применения профнастила зависит от толщины стали основания и высоты гофры. Профнастил делится на несколько категорий:

  • Стеновой (в названии обозначается буквой С). В основном, используется для отделки вертикальных поверхностей и не рассчитан на большие нагрузки. Толщина стали стенового профнастила равна 0,4 мм, а высота волны варьирует от 0,8 до 1,2 см.
  • Кровельный (или же универсальный с буквой НС в названии). Часто применяется в малоэтажном строительстве и уже способен выдерживать хорошую нагрузку, как кровельный материал. В производстве кровельного профнастила используют сталь толщиной от 0,4 до 0,7 мм. Высота гофры может быть разная. Чаще всего она равна 3,5 см, но при этом варьирует от 2 до 10 см.
  • Несущий (в названии обозначается буквой Н). Самая прочная разновидность профилированных листов. Применяется для сооружения жестких конструкций, на которых будет оказана большая нагрузка. Толщина стального основания несущего профнастила может достигать 1,2 см, а высота профиля — 10 см. Минимальное значение — 7,5 см.

Преимущества профилированных листов

Среди списка плюсов профнастила выделяется несколько следующих:

  • Прочность и эластичность. Профнастил обладает высокой механической прочностью, способен выдерживать разные нагрузки в зависимости от сферы применения и при этом поддается необходимой деформации, не трескаясь и не ломаясь.
  • Огнеупорность. Сталь в основании профнастила не подвержена возгоранию и не поддерживает сам процесс горения.
  • Легковесность. Вес листа профнастила равен примерно 6 кг, что существенно облегчает процесс его транспортировки и монтажа.
  • Доступность. Профнастил можно приобрести почти повсеместно по выгодной стоимости.
  • Эксплуатационный срок. При должном уходе и сохранности защитного полимерного слоя листы из профнастила могут прослужить своим хозяевам до 60 лет.
  • Внешние данные. Профнастил бывает не только разной формы, но и выпускается в обширной цветовой палитре. Подобрать материал с нужным для вас оттенков не составит никакого труда.

профнастил с высоким гофром

Недостатки профнастила

Если вы решили использовать профилированные листы для каких-то своих целей, то стоит учитывать и наличие минусов:

  • Шумность. Профилированные листы, уложенные на крышу, будут создавать лишние звуки во время сильных осадков по типу ливня или града, поэтому они нуждаются в установке дополнительных звукоизоляционных материалов.
  • Чувствительность к появлению царапин. В случае, если на защитном покрытии профнастила появляются трещины или царапины, со временем материал может начать покрываться коррозией. Для избежания данной проблемы стоит уделять особое внимание целостности защитного слоя материала. Во время замеченное повреждение всегда можно починить.
Разрешить сайту принимать Cookie?

На нашем веб-сайте используются Cookies и технологии, с помощью которых мы предлагаем вам удобные функции, оптимизируем отображение контента, воспроизводим персонализированную рекламу и проводим анализ для измерения охвата.