5 5 3

Все о водосточных системах

Водосточные системы, как известно, это не прихоть, а прямая необходимость. Первыми прообразами водостоков люди пользовались еще во времена глубокой древности. Примитивные, но уже исполняющие свою основную функцию, какие-никакие водостоки существовали и тогда. От деревянных перегородок и досок человечество постепенно перешло к чугунным, затем к стальным и т.д. Сегодня существует множество видов водосточных систем, но все они выполняют одну главную функцию: отвод воды от здания. Постоянное попадание влаги может привести в лучшем случаю к отслаиванию штукатурки. В худшем — разрушению фасада и фундамента.

макет ПВХ водосточной системы

Водосточная система представляет собой сложный конструктор, состоящий из множества частей, которые вместе единым механизмом выполняют одну роль. Водостоки изготавливаются из разных материалов и могут располагаться снаружи здания или внутри. Более подробно об этом поговорим в данной статье.

Из чего изготавливаются современные водостоки?

Как уже говорилось выше, материал изготовления водосточных систем может быть разным. Для каких-то определенных ситуаций подходят, например, стальные водосточные системы. В других случаях больше пригодятся водосточные системы из пластика и т.д.

  • Стальные водостоки. Для изготовления таких водосточных систем используют оцинкованную сталь различной толщины. Стальные водосточные системы пользуются популярностью в современном строительстве из-за своей долговечности и надежности. Качественные стальные водостоки могут прослужить более 15 лет, считаются устойчивыми и прочными, однако они предрасположены к появлению коррозии и ржавчины.
  • Водостоки из металлопластика или ПВХ. Не менее популярные водосточные системы, чем металлические. Производятся из металла, покрытого защитными цветными полимерами или из пластика. Срок эксплуатации таких водосточных систем может достигать более 50 лет. К тому же, металлопластиковые и ПВХ водостоки выпускаются в огромном ассортименте цветов, так что в этом плане они превосходят металлические аналоги. Плюс ко всему — они устойчивы к появлению коррозии и не ржавеют.
  • Алюминиевые водосточные системы. Водостоки из алюминия привлекательны внешне и обладают легким весом. Этот фактор существенно упрощает процесс их транспортировки и установки. Минус водостоков из алюминия — недостаточная прочность. Плюсы — абсолютная защита от коррозии.
  • Титановые водостоки. Такие водосточные системы считаются практически вечными. Они прочные, устойчивы к любым воздействиям и могут прослужить хозяевам более 100 лет. Помимо прочего, титановые водосточные системы довольно эластичны, но и стоят не дешево.
  • Водосточные системы из меди. Любая конструкция из меди выглядит благородно и привлекает к себе взгляды. Медные водосточные системы обладают наивысшими эксплуатационными качествами и высокой стоимостью.

Какая водосточная система лучше?

Сейчас не прекращаются споры на тему того, какой же водосток все-таки лучше: металлический или ПВХ. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, потому что, как говорилось выше, для разных ситуаций подходят разных водостоки. В частном строительстве стали более популярными пластиковые водосточные системы. В государственном же используют зачастую металлические. Если водостоки расположены внутри здания, можно использовать алюминиевые, потому как они не будут подвержены большим нагрузкам. Классические внешние водосточные системы должны быть прочными, поэтому материал может быть любым. Главное, чтобы он выдерживал определенные нагрузки.

часть кровли и водосток ПВХ коричневаого цвета

Достоинства металлических водостоков

  • Прочность и устойчивость. Стальные и металлические водостоки отлично сопротивляются механическим и любым другим воздействиям, при этом не теряя своих положительных свойств.
  • Долговечность. В зависимости от материала изготовления эксплуатационный срок металлических водостоков может варьироваться от 20 до 100 лет в среднем.

Достоинства ПВХ водостоков

  • Антикоррозийные свойства. ПВХ водостоки не ржавеют, не гниют и не покрываются коррозией.
  • Тихая эксплуатация. Во время осадков они не создают лишнего шума.
  • Долговечность. Их эксплуатационный срок меньше, чем у металлических, но тоже достойный — более 50 лет.
  • Легковесность. Данный фактор делает ПВХ водостоки легкими в процессе транспортировки и монтажа. К тому же, они не несут большой нагрузки на кровельную систему дома.

Чтобы правильно подобрать нужный вам водосток, нужно опираться на конкретно вашу ситуацию и все исходящие из нее обстоятельства.

Разрешить сайту принимать Cookie?

На нашем веб-сайте используются Cookies и технологии, с помощью которых мы предлагаем вам удобные функции, оптимизируем отображение контента, воспроизводим персонализированную рекламу и проводим анализ для измерения охвата.