5 5 3

Вся необходимая информация о поликарбонате

Поликарбонат – универсальный материал, широко использующийся сегодня почти во всех сферах человеческой жизни. Им остекляют здания, с помощью него возводят навесы, декоративные элементы интерьера и экстерьера, заборы, ограждения, перегородки, остановки общественного транспорта, даже посуду. Множество экспериментальных испытаний доказали, что поликарбонат абсолютно безопасен для человеческой жизни. Более того – он стал почти таким же востребованным, как стекло, по всему миру. Поликарбонат обладает множеством преимуществ, которыми не может похвастаться обычное стекло. Об этом поговорим в статье.

Впервые вещество, из которого позже стали изготавливать поликарбонатные листы, появилось в 1953 году благодаря компании “Bayer”. В ходе практических экспериментов выяснилось, что ему можно предать различную форму. Несколькими годами позже в 1976 родился первый сотовый поликарбонат. Чуть позднее – изобрели монолитный. Чем они отличаются и для чего используются также узнайте из статьи.

Сотовый поликарбонат

Листы сотового поликарбоната представляют собой эластичное изделие ячеистой формы с полыми порами внутри. Из-за подобной структуры сотовый поликарбонат обладает высокими показателями теплоизоляции и легким весом.

выбор сотового цветного поликарбоната

Сотовый поликарбонат подбирается исходя из нескольких основных пунктов:

  • Толщина листов. Толщина варьируется от 4 до 30 мм. Выбирая более толстый и прочный лист, учитывайте, что он не будет подходить для созданий сгибов или полукруглых конструкций.
  • Цвет и оттенок. Поликарбонат выпускается в большом ассортименте различных цветовых решений. Вы можете выбрать как цветной, так и прозрачный в зависимости от поставленных целей.
  • Светопропускаемость. Сотовый поликарбонат пропускает куда меньше света, чем монолитный. Это также стоит учитывать, ведь в каких-то ситуациях данный факт – плюс, а в других – минус.
  • Количество слоев и структура ячеек. Сотовый поликарбонатный лист может содержать в себе до 7 слоев. Форма его ячеек так же бывает разная.

Монолитный поликарбонат

Внешне монолитный поликарбонат довольно сильно напоминает стекло, однако в отличие от последнего – он не хрупкий, не разбивается на осколки и обладает определенной гибкостью.

Для того чтобы правильно подобрать монолитный поликарбонат, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Параметр пропускания света. Монолитные листы бывают прозрачными, такие модели пропускают до 90% световых лучей. Также производятся и матовые изделия, которые почти не просвечивают.
  • Форма текстуры. Монолитный поликарбонат бывает полностью прямым и слегка профилированным. Если вы хотите остеклить какую-либо постройку с помощью монолитного поликарбоната, лучше выбирать плоские модели.
  • Цвет. Изделия производятся в обширном ассортименте цветов, поэтому здесь есть, “где разгуляться”.

монолитный профилированный поликарбонат

Преимущества поликарбоната

Благодаря ряду плюсов поликарбонат становится все более популярным материалом. Рассмотрим основные из них:

  • Термоустойчивость. Поликарбонат без каких-либо проблем эксплуатируется в довольно широком диапазоне температур.
  • Сохранение тепла. Хорошее свойство для поликарбоната, который будут использовать для возведения теплиц.
  • Прочность. Поликарбонат отлично сопротивляется механическим, химическим и климатическим воздействиям.
  • Светопропускаемость. Пропускает в несколько раз больше света, чем обычное стекло.
  • Эластичность. При помощи поликарбоната можно создавать полукруглые поверхности.
  • Небольшой вес. Листы поликарбоната легко транспортируются и монтируются.
  • Удобство хранения и использования. Поликарбонат в отличие от стекла – не бьющийся материал, так что нет риска повредить его во время монтажных работ или хранения.
  • Экологическая безопасность. В ходе многочисленных экспериментов ученые выяснили, что поликарбонат безопасен для человека и окружающей среды.
  • Высокий эксплуатационный срок. Поликарбонат вполне может эксплуатироваться в течение 25 лет.
  • Устойчивость. Поликарбонат не возгорается, не покрывается коррозией и не подвержен гниению.
Разрешить сайту принимать Cookie?

На нашем веб-сайте используются Cookies и технологии, с помощью которых мы предлагаем вам удобные функции, оптимизируем отображение контента, воспроизводим персонализированную рекламу и проводим анализ для измерения охвата.